ОООИБРСфорум ОООИБРС

07-10.09.2017 Самара-Екатеринбург. I Всемирный конгресс людей с ОВЗ. «Увидеть ценность каждого»

Организация РС, в составе делегации Студии инклюзивного творчества и в лице ведущего специалиста Елены Ануфриевой, приняла участие в I Всемирный конгресс людей с ОВЗ, прошедшего в Екатеринбурге с седьмого по десятое сентября. Мероприятие прошло под девизом - «Увидеть ценность каждого»!

Я вернулась из Екатеринбурга с Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья.

Впечатлений - масса и одно все сильнее другого!

В аэропорту нас встретили крепкие парни в форме – курсанты военного училища МЧС России, которые сопровождали нас на протяжении остальных четырех дней. Из аэропорта, специальные газели с подъемниками прикатили нас на место нашей дислокации. Потряс Областной центр реабилитации инвалидов, куда нас – колясочников, поселили жить! Большая территория с множеством альпийских горок, с фонтаном, беседкой, со спортивной площадкой с уличными тренажерами, с игровой площадкой для футбола-баскетбола. Один из двух корпусов - пятиэтажный, построенный в 2015 году по последним технологиям и модным тенденциям. Два говорящих лифта, которыми можно пользоваться без лифтера в любое время суток. Кофе-машина в холле первого этажа. Огромная комната на три койко-места, на которых положены ортопедические матрасы. Санузел оборудован поручнями, стульями с исправной сантехникой, шторкой от брызг…. Моя любимая Береза упала в моих глазах ниже плинтуса (сразу заболела идеей поехать полечиться в Екатеринбург).


Начался Конгресс с пешей экскурсии, в сопровождении экскурсовода (тоже передвигающегося на инвалидной коляске), по направлению к Музею архитектуры и дизайна, где проходила VI межрегиональной специализированной выставки технических средств реабилитации. Дорога пролегала по набережной реки Исеть и вглубь города. По дороге мы увидели фонтан «Каменная чаша», Дом Севастьянова, Ольга Небесная рассказала нам почему сегодня обмелела речка (в связи с ремонтом моста).

На самой выставке мы насмотрелись на новинки науки и техники в области ТСР, реабилитации и абилитации. В павильонах было представлено более 100 проектов по реабилитации людей с инвалидностью, работали консультационные центры. Посетители могли узнать о новых средствах реабилитации, попробовали на себе VR-технологии и приёмы кинестиотерапии (лечение собаками).


Далее последовало официального открытия конгресса во Дворце Игровых Видов Спорта (ДИВС)

Грандиозное мероприятие более 700 участников из 28-ми стран мира!!! Когда на сцену стали выносить флаги, мне как-то стало не по себе от осознания грандиозности действа.

Кого там только не было - и Индия, и Таиланд, и Латинская Америка... про немцев и американцев и не говорю. Из Новой Зеландии приехали представители общины...


Второй, третий и четвертые дни Конгресса начинались для делегатов с подиумных дискуссий – «Увидеть ценность каждого через размышления, идеи, рассуждения», «Увидеть ценность каждого через творчество», «Увидеть ценность каждого через обмен опытом и лучшие инклюзивные практики».

  

После дискуссий участники мероприятия посетили более 43 мастер-классов. Темы и маршруты участники выбирали сами с учетом своих интересов, образования или профессии. Тут были и хореография, и музыка, и театр, и рукоделие и искусство… Я, в первый день, поехала танцевать Калинку-Малинку, как оказалось, с большой группой, говорящей на немецком языке. Из русскоговорящих делегатов нас было трое и пятеро преподавателей, а на коляске я была одна. И водили вокруг меня иностранцы хороводы.


Во второй день 8-го числа после мастер-классов были организованы экскурсии. 15 инклюзивных маршрутов разработали организаторы первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья для делегатов из 28 стран. Познакомиться с городом смогли все 711 участников с разными формами инвалидности.

Площадки были предварительно протестированы уральцами – людьми с инвалидностью и гражданами пожилого возраста. Создавая маршруты, организаторы постарались учесть все нюансы: это и доступность, и интерес. 15 экскурсий презенттовали столицу Урала с разных сторон: Екатеринбург исторический, религиозный, культурный, промышленный, транспортный, президентский, геологический, минералогический, сказочный и даже космический….

Но мы поехали в гости к нашим спонсорам и добрым друзьям в клинику лазерной медицины ЛинЛайн. Встретили нас шикарно-накрытым столом. Все работники клиники вышли нас встречать, как самых долгожданных гостей. Наш визит «парализовал работу целого предприятия». Но на экскурсию мы все-таки попали – посетили Ельцин Центр, где открылась Фотовыставка «Лето – это маленькая жизнь», героями которой стали семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. «Музей Бориса Николаевича Ельцина» - это жемчужина Екатеринбурга и не напрасно – такой экспозиции и информации я не увидела и не услышала даже в «Эрмитаже».


Третий день 9-е сентября после дискуссий и мастер-классов продолжился площадкой «Инклюзивный город». Место проведения пришлось поменять с парка на ДИВС по причине испортившейся погоды – сильного ветра и дождя. Но самые смелые и отчаянные участники все-таки поехали в парк, покатались на поезде и посадили рябиновую аллею.


А в теплых стенах ДИВС на интерактивных площадках "Инклюзивного города" делегаты Конгресса, а также жители и гости столицы Урала представили особенности национальной культуры, и смогли пообщаться друг с другом. Интерактивные площадки работали в нескольких направлениях: мастер-классы от участников Конгресса, ярмарка, экспозиция национальных подворий России и ремесел; инклюзивные игры, полоса препятствий, где жители и гости города смогли показать свои таланты.


После ярмарки начался инклюзивный концерт на котором выступили лауреаты Фестиваля "Inclusive Art-2016", среди которых был и наш коллектив - "Soul&Dance". Пели, танцевали, рассказывали стихи собственного сочинения, играли на музыкальных инструментах. Одним словом продемонстрировали таланты и умения.


Ну, а 10 сентября, после очередной подиумной дискуссии, состоялось торжественное закрытие Конгресса в «свободный микрофон» было сказано много добрых слов, слов поддержки, восторга и благодарности. В продолжении зачитали резолюцию Конгресса – зачитывали три человека на трех официальных языках Конгресса – русском, немецком и английском. Вручили благодарственные письма активистам-организаторам. Кроме того, члены организационного комитета вручили инициатору международного движения конгрессов людей с инвалидность Томасу Краусу книгу, выполненную из уральских самоцветов. На первой странице уникального подарочного издания – послание президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью, на следующей – слова главы региона Евгений Куйвашева. Книга будет представлять собой летопись международного инклюзивного движения.



Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге завершился инклюзивным балом. Участники итогового мероприятия (а это около тысячи человек – делегаты, волонтеры и организаторы), согласно дресс-коду, пришли в длинных платьях и костюмах, соблюдали определенные правила поведения и под звуки оркестра исполнили вальс, польку, мазурку, полонез и другие соответствующие мероприятию танцы. Но мы, как частые устроители и участники инклюзивных балов были очень разочарованы организацией – очень маленькое помещение для такого большого количества гостей. Мы и тут не растерялись, нашли свободный «пятачок» и устроили свой Инклюзивный бал. После своего выступления, от которого не осталось фото или видео свидетельств, мы поспешно сбежали с бала, как Золушки, даже кое-что забыли, как и полагается Золушкам.


Ну а на следующий день мы уже полетели домой.

Очень понравился город. Не смотря на то, что я патриот Самары, Екатеринбург мне понравился больше! Город большой, но очень милый, теплый, уютный! И ещё город блестит от изобилия никелированных поручней и перил. В метро не попала, но наслышана. Если выдастся случай пропасть в Екатеринбург ещё раз - обязательно спущусь в подземке.

Запомнилось катание на байке! (не прямо БАЙК, а маленький такой «байчик»). Теперь мечтаю о таком средстве передвижения.

А самое главное событие – это Люди! Люди, которые все вместе, которые каждый особен и ценен по своему, которые создают один единый организм, одно единое целое, один единый Космос!

С 7 по 10 сентября свободной минутки не было, но это было круто! Дискуссии, мастер-классы, экскурсии, концерты, просто общение в кулуарах…. Очень мне жалко людей, которые свою жизнь посвящают лечению, таблеткам, страданиям и жалостям к себе.

Спасибо Екатеринбург, спасибо Лин Лайн, спасибо Томас Краус за такую сногсшибательную поездку, за осознание целей и задач, за желание продолжать начатое!

P.S. Калинка-малинка в исполнении немцев - это просто шедевральное произведение!

Эти и другие фотографии можно увидеть на странице автора https://goo.gl/PbrMN7

Еще новости о Конгрессе - https://goo.gl/qDe6wH

Группа в Контакте -https://vk.com/albums-124583549

Эмоциональный корреспондент

Елена Ануфриева

 
ОООИБРСфорум ОООИБРС

Информационная служба СОРС

© СОРС. Все права защищены 2004 - 2016
Ул. Свободы 71 На карте нажать для просмотра
info@ms2002.ru тел. (846) 201 52 55, факс (846) 201 52 86

Карта сайта