ОООИБРСфорум ОООИБРС

27.07.2016 Музыкальная реабилитация. Веселый барабанщик

27 июля 2016 года в помещении Центра семейной реабилитации инвалидов состоялось очередное мероприятие – занятие по музыкальной реабилитации.

Сегодня в зале собрались члены и благополучатели Самарской организации рассеянного склероза и не только, инвалиды и не только, отдыхающие и не только, но все веселые, жизнерадостные, с горящими глазами и сияющими улыбками.

Только ведущая была немного встревожена, ведь все гости пришли на психологический тренинг, но случился форс-мажор – психолог заболел, какая досада…. Ведь намечалась такая интересная беседа, столько интересных заданий, вопросов и ответов…. Но что ж поделать, как говориться - «C’est la vie (се ля ви), сушите весла».

Но к радости в программе мероприятия было запланировано выступление молодого талантливого музыканта, руководителя инструментального ансамбля «Веселый барабанщик» - Дмитрия Коротина. Весь ансамбль сегодня опоздал, и  Диме пришлось отдуваться и за него, и за психолога – проводить курс музыкальной реабилитации.

Для начала Дмитрий рассказал о себе талантливом, о своем ансамбле музыкальном, о составе немноголюдном, репертуаре разнообразном, о предыстории создания «Иволговой», о буднях настоящих и о планах будущих. Проект музыкального ансамбля для детей с нарушением слуха только стартовал, только начал свой путь. Ранее когда-то кем-то он был уже запущен, кто-то пытался его развить. Делали этот ансамбль и другие преподаватели, и вот, на сегодняшний день очередь поднимать проект пришла Дмитрию. Обучать детей со слабым слухом и, вообще, без слуха, но с огромным желанием учиться и создавать музыку!

Дмитрий рассказал и показал сюжеты о самом фестивале «Иволга», настоятельно порекомендовал присоединяться в следующем году к большой многолюдной, многоуровневой, многонациональной, разносторонне развитой компании. Такие мероприятия очень расширяют кругозор, там находят не только друзей и единомышленников, коллег,  но еще и любовь! Конечно, контингент в зале Центра семейной реабилитации, к сожалению, оказался уже давно не «Иволговый» (этот форум молодежный и молодежью там считают людей до тридцати лет со дня рождения включительно), только у каждого из присутствующих есть дети, внуки, племянники, молодые соседи и знакомые, так что приглашение не ушло в пустоту.

Затем Дима продемонстрировал одну из композиций репертуара «Веселого барабанщика». Заодно показал инструменты, которые принес с собой – это были конги, но это были не те барабаны, на которых будут играть ребята. Они будут играть на разных-разных барабанах. Это этнические барабаны: дарбука, кшишба, тонбак, сабар и другие. Большие, маленькие с разным звучанием, но все по-своему прекрасные.

На маленьких конгах Дима сыграл песню «Ямайка» Самарской группы  «Comedoz», которую он с ансамблем играл на «Иволге».

Анекдот на тему: Еврейская семья приходит к раввину и жалуется. В семье растет мальчик, а денег на скрипку нет…. Купите ребенку барабан, отвечает раввин, и через неделю соседи скинуться на скрипку.

Дима сказал, что анекдот этот не про него. Родители его всегда поддерживали во всех начинаниях, а соседям пришлось смириться. Дима был творческим ребенком с малых лет и соседи, просто, к этому уже привыкли, адоптировались.


Последовал вопрос из зала о положительном эффекте барабанной музыки на состояние здоровья человека. Дмитрий ответил утвердительно, сказал, что лично на него барабанная музыка действует успокаивающе, каким бы он ни был уставшим или загруженным, музыка его расслабляет.

Комментарии автора: О том, что музыка положительно влияет на здоровье человека, ученые догадывались давно. Иначе как объяснить, что она нашла такое широкое распространение абсолютно во всех культурах? Однако только сейчас благодаря исследованиям ученых из Института музыки и велнеса корпорации Yamaha (Yamaha Music & Wellness Institute), США, штат Пенсильвания, удалось доказать, что барабаны и другие ударные можно использовать в качестве способа терапии. Как утверждают в своей статье авторы исследования, “естественный ритм, которым обладает каждый из нас, может стать лекарством от целого ряда заболеваний. К тому же играть на барабанах относительно легко, что является одним из преимуществ использования ударных в терапии”… http://www.sunhome.ru/journal/119107.

И вот, наконец, настало то самое действо – мастер-класс, реабилитация, уроки музыки, кто как хочет, так и назовет. Дима ходил по залу от гостя к гостю, переносил барабаны и палочки от исполнителя к исполнителю. Показывал, рассказывал, разъяснял и подсказывал.

Каждый подержал барабан и палочки в руках, каждый отбил свой ритм. Пусть не правильный ритм, пусть, даже хуже, чем у глухих детей, но СВОЙ, и думается первый ритм!

В памяти возникал образ, того самого зайца из мультфильма «Ну, погоди», который шел по аллее с шариком и барабаном и отбивал знаменитую дробь.


Затянувшееся начало компенсировали масса положительных эмоций, радость и веселье от барабанной музыки, собственного исполнения, сладких подарков и чаепития!

Итогом встречи стало соглашение о дальнейшем сотрудничестве, как в плане приглашения артистов на мероприятия, так и в плане участия членов и благополучателей организации в качестве полноценных барабанщиков ансамбля!

Эмоциональный корреспондент

Елена Ануфриева

Другие фотографии можно увидеть на фрото галерее http://goo.gl/HfpO9F

 
ОООИБРСфорум ОООИБРС

Информационная служба СОРС

© СОРС. Все права защищены 2004 - 2016
Ул. Свободы 71 На карте нажать для просмотра
info@ms2002.ru тел. (846) 201 52 55, факс (846) 201 52 86

Карта сайта