ОООИБРСфорум ОООИБРС
ГУ Иппотерапия
*** PDF Печать E-mail

Государственное учреждение Самарской области «Социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Иппотерапия».         

В Самарской области с 2001 года в соответствии с постановлением Губернатора Самарской области № 337 от 20.09.2001 года «О создании государственного учреждения Самарской области «Реабилитационный центр по иппотерапии» работает государственное учреждение Самарской области «Социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Иппотерапия» (переименован в соответствии с новой редакцией Устава приказом министерства здравоохранения и социального развития Самарской области №1202 от 01.10.2008г.)

Центр располагается по адресу: г. Самара, Кировский район, Барбошина поляна, 6 линия, 3.

Центр в условиях полустационарного социального обслуживания оказывает оздоровительные и социально-реабилитационные мероприятия инвалидам Самарской области на основании индивидуальной программы реабилитации, в том числе детям-инвалидам с 3-х лет.

Занятия по иппотерапии показаны при разной патологии, в том числе при заболеваниях нервной системы, психических заболеваниях и состояниях (аутизм, болезнь Дауна, умственная отсталость легкой и умеренной степени, задержка психического развития), сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях слуха и зрения, нарушениях осанки, заболеваниях эндокринной системы, заболеваниях крови.

Пропускная способность центра от 15 до 50 человек (в зависимости от сезона), всего 355 человек в год, продолжительность курса – 21 день.

В центре «Иппотерапия» при оказании реабилитационных услуг используется комплексный подход. Прием ведут врач, инструктор по иппотерапии, психолог, специалист по реабилитации, социальный работник. Специалисты разрабатывают для каждого клиента индивидуальный реабилитационный маршрут, формируют цели реабилитации, подбирают реабилитационные мероприятия и тип лошади в зависимости от заболевания, физических данных и особенностей личности инвалида.

Центр «Иппотерапия» один из немногих в России, специализирующийся на применении метода лечебной верховой езды. Для обеспечения качества оказания реабилитационных услуг специалисты центра регулярно проходят обучение в г. Москве и г. Санкт-Петербурге.

Лечебная верховая езда способствует активному развитию моторики, освоению сложных движений, улучшению координации, равновесия, тренировке вестибулярного аппарата, обеспечивает активизацию познавательной сферы и психики человека. Преимущества иппотерапии перед другими видами лечебной физкультуры заключается в том, что ни один из спортивных снарядов не обладает возможностью вызывать у клиента разноплановую мотивацию к тренировкам. С одной стороны, человек испытывает страх, неуверенность в своих силах, боязнь не удержаться, с другой же стороны появляется огромное желание преодолеть свой страх, усидеть на лошади, почувствовать себя всадником. Занятия по иппотерапии развивают механизмы эмоционально-личностной адаптации, клиент получает возможность справиться со своими проблемами, достичь успеха, почувствовать себя способным преодолевать жизненные трудности, сложности во взаимоотношениях с другими людьми.

В целом, метод иппотерапии в комплексе с широким спектром реабилитационных мероприятий позволяет восстановить социальный статус инвалидов, способствует их социальной адаптации и интеграции в общество.

Благодаря занятиям с лошадьми, общению со специалистами центра и друг с другом, инвалиды чувствуют общность, преодолевают психологические барьеры, приобретают новые знания и дополнительный эмоциональный опыт в общении.

Кроме занятий иппотерапией, в курс реабилитации включаются:

социально-психологическая реабилитация: консультирование, психодиагностика, групповая и индивидуальная психокоррекция, коррекционно-развивающие занятия, психопрофилактика, занятия в сенсорной комнате.

занятия на комплексе «Биологическая обратная связь» логотерапевтического профиля с целью коррекции речи,

социальная реабилитация: занятия по социально-бытовой адаптации и социально-средовой ориентации; консультации по социальным вопросам; обучение навыкам личной гигиены; пользованию техническими средствами реабилитации; игротерапия;

эрготерапия для развития мелкой моторики - занятия на многофункциональном комплексе «Дон»;

анималотерапия – в центре есть «живой уголок», в котором дети могут приобрести навыки ухода за некоторыми домашними животными (кролик, черепаха, морская свинка, попугаи);

упражнения на стабилометрической платформе с использованием принципа биологической обратной связи (БОС) для закрепления навыков самостоятельного поддержания равновесия и тренировки вестибулярного аппарата,

занятия в детской игровой комнате (сухой бассейн, батут, полифункциональный набор «Радуга», чудо-лестница, вестибулярный тренажер «Перекати поле», модульный набор «Мини-3»);

социокультурные мероприятия: походы в цирк, выезды на природу, праздники, именины, спортивные соревнования;

социально-медицинская реабилитация: кинезотерапия, занятия ЛФК в группах и индивидуально, массаж, фитотерапия.

В центре регулярно проводятся соревнования по конному спорту среди лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом категорий инвалидов и уровня подготовки. Дух соревнований, конкуренция, современный центр, доброжелательное судейство создают атмосферу праздника и способствуют повышению уровня самооценки клиентов, веры в свои возможности и свой потенциал. Эти соревнования приносят ощутимую пользу и людям с ограниченными возможностями, и обществу в целом. Зная, что инвалиды могут заниматься таким сложным видом спорта как конный, окружающие начинают понимать, что люди с ограниченными возможностями могут иногда даже больше чем остальные, потому что не всякий здоровый человек умеет ездить верхом.

На спортивные и праздничные мероприятия часто приезжают целыми семьями. Не забывают центр и бывшие клиенты центра. Они с удовольствием принимают в них участие в качестве зрителей и участников.

Комплексный подход в оказании услуг позволяет центру добиваться более высоких и стойких результатов реабилитации. Благодаря работе центра укрепляются взаимоотношения в семьях детей-инвалидов, появляются новые впечатления. Семья видит их возможности, скрытые таланты, испытывает гордость за своего ребенка, ощущает поддержку других родителей, близких, друзей и посторонних людей.

Кроме того, очень важным является развитие трудовых навыков по уходу за животными. Так, некоторые люди с ограниченными возможностями, особенно с умственной отсталостью, могут под контролем успешно выполнять работу конюха. Эта работа может стать для них профессией, обеспечить независимость в самостоятельной жизни и послужит средством их интеграции в жизнь общества, что является основной задачей реабилитации.

Улучшая физическое, психологическое и эмоциональное состояние людей с ограниченными возможностями здоровья иппотерапия расширяет горизонты их возможностей и помогает преодолевать барьеры инвалидности.

Директор – Егина Марина Евгеньевна
Контактная информация:
ГУ СО «Социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Иппотерапия» -->
443031 г. Самара, Кировский район, Поляна Фрунзе, 6-линия, (участок 1,3)
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
телефон/факс: 952-95-46, 221-15-27, 221-15-32

http://min-reabilit.ru

 


ОООИБРСфорум ОООИБРС

Информационная служба СОРС

© СОРС. Все права защищены 2004 - 2016
Ул. Свободы 71 На карте нажать для просмотра
info@ms2002.ru тел. (846) 201 52 55, факс (846) 201 52 86

Карта сайта