СГОРС-резюме – 2015 | Печать |  E-mail

Самарская городская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом (далее СГОРС) была организована в 1999 году по рекомендации вышестоящей организации с целью содействия улучшению условий жизни, социальной адаптации и реабилитации больным рассеянным склерозом и их близких.  проживающих в городе Самара.

Целью создания и деятельности Самарской городской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (СГОРС) является содействие улучшению условий жизни, оптимальной социальной адаптации больных рассеянным склерозом. и их близких.

Самарская городская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом разрабатывает и реализует социально-значимые программы, проекты и мероприятия, направленные на поддержку социально-незащищенных слоев населения городского округа Самары, совместно с органами государственной власти, их структурными подразделениями, специализированными государственными службами, международными организациями и благотворительными фондами, оказывающими финансовою поддержку в реализации социально-значимых программ.

Городская организация тесно сотрудничает со специалистами Областной клинической больницы им.Калинина,  и помогает специалистам повышать знания о заболевании, современных методиках медицинской помощи и реабилитации, содействует специалистам и волонтерам в контактах с пациентами, в развитии программ медицинской диагностики и  обслуживания пациентов с рассеянным склерозом.

Организация представлена в Общественном совете министерства здравоохранения Российской Федерации,

В 2006-2015г. между СГОРС и Администрацией г.о. Самара, подписаны ряд договоров по имущественным отношениям и финансовой деятельности.

СГОРС принимает участие в работе Общественного совета по делам инвалидов при главе г.о. Самара.

В 2009 организация принята ассоциированным членом в Международную Федерацию Рассеянного Склероза (МSIF)

С 2007 г. осуществляет деятельность в организации и получению реабилитационных услуг инвалидами  в - ГБУ «Береза».

С 2011 года входит в состав Комиссии по присуждению премий Главы городского округа Самара для людей с ограниченными возможностями здоровья «Мир равных возможностей,

С 2011 года входит в состав комиссии по программе «Безбарьерная среда» и «Самара наша жизнь».

С 2011г. член Совета по защите прав пациентов при МЗРС РФ, (комиссия по биоаналогам)

В период 2010-2015 Самарская городская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом проводила работу по направлениям:

- социализации пациентов силами самих инвалидов (проведение тематических и анимационных мероприятий с участием самих инвалидов),

- по реализации модели медико-социальной реабилитации: консультации пациентов узкими специалистами, лекции врача-невролога, реабилитолога, врач-офтальмолога, семейного психолога,

- проведение регулярных школ пациентов.

С 2007 г. развивает Центр семейной реабилитации и инвалидов, работающий как с инвалидами, так и с членами их семей, совместно с Самарской региональной общественной организацией инвалидов - больных рассеянным склерозом  (СОРС), активно привлекает труд волонтеров (служба оказания социальных услуг инвалидам, создание   службы социальных помощников). За период с 2007-2012, в результате взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти го Самары получены в безвозмездное пользование около 400 кв.метров площадей – для организации Центра семейной реабилитации. На эти цели из бюджета городского округа привлечено средств на сумму 3 млн. рублей.

Всего за период с 1999 по 2015 г. специалистами СГОРС было подготовлено и реализовано более 30 проектов по различным направлениям медико-социальной, социально-бытовой, психо-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов-больных РС и членов их семей.

Достижения организации отражены в благодарственных письмах Самарской губернской Думы и Думы городского округа Самара, в почетной грамоте Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, грамотах и благодарственных письмах профильных ведомств.

Деятельность СОРС и ее сотрудников была отмечена наградами на всех уровнях исполнительной и законодательной власти: внесением во «Всероссийскую книгу почета», дипломом и медалью лауреата конкурса общественных инициатив «Общественное признание», именными Премиями главы г.о. Самары, Дипломами министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, благодарственными письмами Самарской губернской Думы, грамотами Министерства здравоохранения Самарской области, почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации и на международном уровне – дипломом победителя конкурса MSIF среди общественных организаций инвалидов из 89 стран.