ОООИБРСфорум ОООИБРС

29.08.2017 Таганрог. Через года – помним!

PDF Печать E-mail

30 августа 2017 года Таганрог отмечает 74 годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате приурочены торжественные мероприятия, которые проводят и в общественных организациях. Председатель  РРООИ «Возрождение»  стала искать возможность помочь инвалидам, которые много лет не выезжали  к мемориалу «Самбекские высоты», в канун праздника посетить мемориал.

Для этого   Ростовская региональная общественная организация инвалидов «Возрождение», приняла  участие в конкурсе о финансовой поддержке в виде субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, предложив для рассмотрения  проект «Турист в инвалидной коляске», и стала призером. Одна из задач проекта – создание  условий людям с ограниченными возможностями здоровья для доступа к культурно-историческим местам  города.

Для участия в проекте были приглашены члены организаций «Мы есть», ВОИ, диабетическая организация, «Возрождение» и «Центр правовой  и экономической информации»  библиотеки им. А.П.Чехова. Всего принять участие в поездке были приглашены 60 человек.

Членам организаций было предложено сначала посетить Свято-Никольский храм, известный своей славной историей.  С земли, на которой стоит Никольский храм, началась история нашего города. Здесь, по преданию, поставил свою палатку император Петр I, когда он приезжал на Таганий Рог, чтобы выбрать место для нового военно-морского порта и крепости.

Во время Крымской войны  20 мая 1855 года в Таганрогский залив вошла вражеская эскадра. 22 мая Таганрог подвергся артиллерийскому обстрелу; с кораблей противника по городу было выпущено около 10 тысяч разрывных и зажигательных бомб, боевых пороховых ракет, гранат и картечи. Свидетельством этой бомбардировки являются два ядра, застрявшие в южной стене Свято-Никольского храма.


Перед входом в Никольский храм с членами организаций побеседовал отец Георгий, который рассказал , как нужно вести себя в храме, прикладываться к святыне, ответил на вопросы , благословил на посещение храма, оказал храмовую консультацию.  Разговор с инвалидами продолжился и во дворе храма, здесь отец Георгий рассказал об истории колокола, таким необычным образом установленного во дворе храма.


Потом экскурсия направилась к мемориалу на Самбекских высотах. Очень хорошо, что совершить эту поездку выразили желание и те, кто находится в инвалидных колясках, и те, кто передвигается с помощью палочки. Обычно  преградой в таких поездах  для них были ступени, длинные переходы и страх, что все эти преграды не преодолимы. Но за помощью мы обратились к Благочинному Таганрогского округа, протоирею Алексею Лысикову. И в помощь нам отец Алексей направил добровольцев из православного «Центра Семьи и Молодежи», которые буквально на руках вносили колясочников в храм, и потом точно так же, бережно и аккуратно сопровождали их на протяжении всего маршрута до Самбекских высот и обратно.


Донская земля помнит  одно из самых кровопролитных и поворотных в истории Великой Отечественной войны сражений — битву на Миус-фронте. Взятие этого оборонительного рубежа вермахта, протянувшегося на 100 километров — от донского Самбека до украинского Красного Луча — дался огромными жертвами: потери Красной армии составили более 800 тысяч человек. После Сталинграда, освобождения Северного Кавказа и после Курской дуги это была важнейшая победа Красной армии в переломный 43 год. Она открыла выход на Украину, в Крым, на Балканы и позволила нашему флоту существенно помогать на Черном и Азовском морях. На память об этой поездке туристы получи ли в дар от библиотеки им. А.П. Чехова  буклеты «Ростовской области – 70, Самбекским  высотам – 74»

Сугоняева А.В.

 
ОООИБРСфорум ОООИБРС

Информационная служба СОРС

© СОРС. Все права защищены 2004 - 2016
Ул. Свободы 71 На карте нажать для просмотра
info@ms2002.ru тел. (846) 201 52 55, факс (846) 201 52 86

Карта сайта